건강 챙기는 봄나물
여러분, 봄 하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 특정한 시기에만 얻을 수 있는 제철음식, 그 시기에 먹어야 맛을 제대로 느낄 수 있어요. 모든 음식물이 제철에 나는 것이어야 가장 맛이 좋고, 영양가도 높으면서, 입맛도 당기게 합니다. 물론 건강에도 좋고요. 그럼 몸에 좋은 봄나물로 건강한 식탁 만들어요 :-)
톡 쏘는 봄의 맛, 달래
비타민과 무기질, 칼슘이 풍부한 달래는 봄을 알려주는 대표적인 봄나물이죠. 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극합니다.
- 칼로리 : 27kcal (100g)
- 효능 : 달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋습니다. 무기질과 비타민이 고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 동맥 경화를 예방해 줍니다.
- 다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
- 궁합음식 : 돼지고기, 육류 요리와 함께 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.
- 구입요령 : 봄철 들에서 캐는 달래가 매운맛이 강하고 맛이 좋습니다. 알뿌리가 굵을수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜합니다. 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱합니다.
- 보관온도 : 0~5 ºC
- 보관일 : 7일
- 보관법 : 물을 뿌려 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관하시되, 되도록 빨리 조리하는 것이 좋습니다.
달래는 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된답니다.
달래는 천연신경안정제라도 불릴 만큼 신경을 안정시키는 데 도움을 준다고 합니다. 그래서 스트레스가 완화되고 불면증에 좋다고 해요. 달래에는 알리신이라는 성분이 많이 들어있어 혈액순환에도 효과가 있습니다.
수족냉증이 있는 분들도 챙겨드시면 좋아요. 알리신은 몸에 쌓여있는 독소나 노폐물을 빠르게 없애주는 해독 작용도 해준다고 해요.
새콤달콤 영양만점, 냉이
잃었던 입맛을 되찾게 해주는, 쌉쌀하면서도 향긋한 맛의 대표적인 봄나물 냉이입니다. 채소 중에서도 단백질 함량이 가장 많아요. 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다.
- 칼로리 : 31 kal (100g)
- 효능 : 소화 기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 그리고 생리 불순이나 출혈환자에게 좋습니다.
- 다이어트 : 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
- 궁합음식 : 비타민, 칼슘, 철분이 풍부한 냉이와 콩단백질이 풍부한 날콩가루를 묻혀 된장국을 끓이면 영양적으로 우수한 음식이 됩니다.
- 구입요령 : 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그마한 것, 향이 진한 것이 좋습니다.
- 보관온도 : 0~5 ºC
- 보관일 : 3일
- 보관법 : 랩에 싸서 습기를 유지해 주면 냉장고에서 2~3일은 견딜 수 있습니다. 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관합니다.
동의보감에 의하면 냉이는 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 한의학에서는 몸에 열이 많은 사람은 따뜻한 성질의 음식을 과다 섭취하지 않는 것이 좋다고 해요. 또한, 냉이에는 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 결석이 있는 사람들은 주의해 주시는 게 좋습니다.
향긋한 바닷바람, 세발나물
갯나물이라고도 불리는 세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자란 천연 조미료입니다. 세발나물은 가늘고 끝이 뾰족해서 붙여진 이름인데요, 맛이 담백하면서도 좋은 향과 짭짤한 맛으로 입맛을 되살려 줍니다.
식이섬유와 비타민을 비롯한 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 풍부한 세발나물은 혈액순환과 면역력을 높여주는 데 도움을 줍니다.
- 칼로리 : 16 kal (100g)
- 효능 : 시금치의 20배, 바나나의 12배 많은 칼슘이 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋습니다. 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.
- 다이어트 : 풍부한 식이섬유의 함유로 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 합니다. 이 식이섬유는 장 운동을 자극하고 숙변 배출에도 도움이 됩니다.
- 궁합음식 : 단백질 분해 효소가 있기 때문에, 삼겹살 등 기름이 많은 육류와 함께 먹으면 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
- 구입요령 : 아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 것, 지나치게 짜지 않은 것, 잎에 힘이 있고 곧으며 진한 연녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 보관법 : 오래 두고 먹을 경우, 신문지에 싸서 비닐팩에 넣어 냉장고에 일주일 보관 가능합니다.
주의! 염분을 먹고 자라는 식물이기 때문에 자체적으로 염분 함량이 높아 적당량 드시는 게 좋습니다. 신장질환을 가지고 계신 분이라면 섭취에 주의해 주세요.
추운 겨울이 가고 봄이 오면 사람들은 입맛을 당기게 하고 기력을 돋우는 음식들을 찾습니다. 신선한 봄나물로 건강도 챙기고 기력도 회복하면 어떨까요? ^^
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