1. 렌틸콩
렌틸콩은 세계 5대 식품 중 하나입니다. 양면이 볼록렌즈와 닮은 콩의 생김새 때문에 렌즈콩으로 불리기도 하는데요.
고단백 저지방 식품의 대표주자인 렌틸콩은, 견과류 중 세 번째로 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 일반적으로 질량의 25% 내외의 훌륭한 단백질 성분이 들어 있어, 채식주의자들에게도 가장 이상적인 식품이죠. 같인 무게당 단백질이 소고기보다 많습니다.
아연이나 엽산, 비타민, 철분 등의 영양소도 풍부하기 때문에 성장기 어린이나 임산부에게도 아주 좋습니다. 그리고 바나나의 12배, 고구마의 10배에 해당하는 식이섬유도 함유되어 있습니다. 이 수용성 식이섬유는 혈당수치를 조절하여 당뇨에 좋고, 혈중 콜레스테롤 저하에도 좋아 심혈관 질환을 예방합니다. 콜레스테롤이 낮아지면 혈관이 깨끗해져서 심혈관 계통의 질환으로부터 위험을 줄일 수 있습니다.
· 식이섬유, 엽산, 철분 등이 풍부하여 혈관건강에 도움을 주고 심장질환을 예방한다.
· 아연이 풍부하여 혈당 조절에 도움을 준다.
· 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋고, 장 기능을 활성화하여 숙변 제거와 변비 개선에도 좋다.
· 엽산, 비타민B, 철분이 고루 함유되어 있어 임신부에게도 좋다.
2. 메밀
메밀은 성질이 서늘하여 찬 음식으로, 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉힙니다. 메밀의 루틴 성분은 이뇨작용을 도와 배변을 아주 용이하게 해 주고요. <동의보감>에서는 메밀이 비장과 위장의 습기와 열을 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어, 일 년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 단번에 내려간다고 기록하고 있습니다.
루틴은 비타민C가 산화에 의해 파괴되는 것을 막고 혈관 벽을 강화하는 작용을 합니다. 이것은 혈관의 노화와 고혈압을 방지함으로써 뇌의 기능을 정상적으로 유지해 줍니다. 다만 루틴은 메밀을 삶는 과정에서 생깁니다.
메밀에는 트레오닌, 단백질, 아미노산, 비타민, 리신 등 다른 곡류에 비해 월등히 많은 영양소가 있습니다. 그래서 건강식품으로도 좋죠.
· 메밀은 성인병 및 고혈압 예방에 좋다.
· 메밀의 루틴 성분이 혈압과 혈당치를 떨어뜨리고, 췌장의 기능을 활성화한다.
· 필수 아미노산 및 비타민은 비만을 예방하고 피부 미용에도 좋다.
· 메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고, 간의 해독기능을 강화한다.
3. 콩
콩에는 대부분의 식물성 단백질에 부족한 리신이 많이 들어 있습니다. 콩은 포만감이 오래 지속되기 때문에, 빵이나 감자 대신 부식으로 택해서 먹으면 됩니다.
속이 빡빡하고 맛있는 콩들은 식욕을 억제하는 렙틴 호르몬을 분비하게 합니다. 또한 비타민B, 칼슘, 칼륨, 엽산 등도 고루 들어있고요. 이 성분들이 뇌와 세포의 건강을 지키고 피부 기능을 유지하며, 혈압과 뇌졸중 위험도 낮춰줍니다.
콩은 동물성 단백질에 비해 칼슘 손실이 적기 때문에, 골다공증에 걸리기 쉬운 사람에게 도움이 됩니다. 콩의 식물성 단백질을 섭취하면 비타민과 미네랄 등도 함께 섭취할 수 있으며 콜레스테롤 수치도 낮추어줍니다.
콩은 암을 이기는 식이요법으로 가장 많이 연구된 식품인데요. 특히 유방암과 전립선암에 콩의 우수성이 가장 많이 포함되어 있습니다. 콩을 통한 양질의 단백질과 지방은 뇌출혈과 뇌경색 등의 뇌졸중을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
콩의 이소플라본 성분은 식물 에스트로겐으로, 여성의 유방암, 대장암, 폐암, 골다공증, 전립선 비대에 좋습니다. 이외에도 페놀, 사포닌, 트립신저해제 등의 성분이 암의 예방에 큰 도움이 됩니다.
콩은 노화를 막아주고 머리를 좋게 하는 것으로 알려진 핵산과 랙시틴 성분, 식물 스테롤이 있어 성인병 예방이나 치료에는 빠질 수 없는 필수 식품입니다.
콩 속의 유익한 성분들
· 사포닌 : 콜레스테롤 감소, 혈소판 응고 억제, 동맥경화 방지, 뇌혈관 질환 예방, 비만 예방, 노화 방지
· 레시틴 : 노인성 치매 예방, 세포활성유지, 노화 방지, 간 기능 강화, 암 유독성분 파괴
· 이소플라본 : 나쁜 콜레스테롤 감소, 여성 호르몬 활성화, 유방암·골다공증·동맥경화·심장병·뇌졸중 예방
· 트립신 저해제 : 암, 당뇨병 예방 치료
· 콩 탄수화물 : 변비와 비만 예방, 면역력 증가, 노화방지, 발암물질 분해 배설, 장 내 유용세균 번식 촉진
4. 퀴노아
남아메리카 안데스산맥의 고원에서 자라는 곡물 퀴노아. 그 어원은 모든 곡식의 어머니로, 영양과 효능이 풍부한 곡물입니다. 칼슘 함량이 아주 높고, 사포닌도 인삼의 10배 이상이라고 합니다.
퀴노아는 곡물 중에서 열량이 낮아 당뇨와 고혈압에 효과적이고, 콜레스테롤 유지 효과, 골다공증, 노화에도 큰 효과를 보여 신의 선물이라고 불리는 곡물입니다. 다양한 영양소를 고루 지니고 있으며 나트륨이 거의 없고 글루텐도 없어 밥에 섞어 먹으면 좋습니다.
특히 레드 퀴노아로 불리는 붉은색 퀴노아는 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편입니다. 퀴노아는 평균 16~20% 정도가 단백질로 구성되어 있는 고단백 식품입니다.
쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이 거의 없고 글루텐도 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않습니다.
특히 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 식품으로 꼽힙니다.
피로 회복 및 두뇌활동에 도움을 주는 비타민B가 풍부하고, 각종 무기질과 미네랄 등 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.
· 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다.
· 혈당지수를 낮은 수준으로 조절해서 당뇨와 고혈압에도 도움을 준다.
· 식이섬유가 많아서 포만감이 높고, 소화를 촉진해 다이어트에도 좋다.
5. 햄프씨드
햄프시드는 다양한 영양성분과 저탄수화물 고단백으로 알려지며 슈퍼씨앗으로 평가받고 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 대장활동에도 도움을 주는데요. 필수 아미노산과 비타민B군 등 다양한 영양소도 포함되어 있습니다.
필수지방산이 풍부하게 들어 있는 대마씨는 면역력을 키워주고 박테리아를 죽여 상처 회복에도 도움을 줍니다. 또한 근육에 산소를 공급해서 근육 회복과 면역력 강화에도 좋습니다.
불포화지방산과 오메가 3,6,9가 들어있어 두뇌회전에 도움을 주어 치매 에방에도 효과가 큽니다. 콜레스테롤, 고혈압 개선에도 좋습니다. 칼슘과 아르기닌 성분이 풍부해서 골다공증과 뼈 건강에도 좋습니다.
고소한 맛이 나는 햄프씨드는 식감이 부드러워 그대로 먹어도 좋다. 샐러드나 시리얼에 뿌려 먹기도 하지만 가장 좋은 방법은 밥에 섞어 먹는 것이다.
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